Se invertirán 5,5 millones de euros en la construcción del instituto de Sarriguren

Entrará en funcionamiento en el curso 2019-2020 con capacidad para tres líneas de ESO.

El Gobierno de Navarra autorizó la semana pasada un gasto de 5,5 millones de euros para contratar las obras de construcción de la primera subfase del nuevo Instituto de Enseñanza Secundaria Obligatoria (IESO) y Bachiller de Sarriguren, que está previsto entre en funcionamiento en el curso 2019-2020.

El nuevo centro obedece a la necesidad de dar respuesta a la demanda educativa de estos estudios existente en Sarriguren y en el Valle de Egüés. Las instalaciones se ubicarán en la calle Elizmendi y cuentan con una superficie total de 8.423,70 metros cuadrados.

La construcción del edificio se ha planteado en dos fases. En una primera fase, se ha previsto una capacidad para 6 líneas de ESO (24 grupos), así como las instalaciones necesarias para desarrollar la actividad docente: biblioteca, aulas específicas (música, informática, plástica, laboratorio, etc.), dotaciones deportivas (gimnasio, vestuarios), las áreas correspondientes al profesorado y espacios generales (almacenes, oficinas, cuartos de limpieza, etc.). En una segunda fase, posterior, se extenderá la cobertura a Bachiller.

Las obras de la primera fase

Esta primera fase se acometerá, a su vez, en dos subfases. La primera, que es la que ahora se va a licitar, incluye la construcción de 12 aulas y de las instalaciones docentes correspondientes para atender a estos grupos (aulas de especialidades, biblioteca, aulas de apoyo, etc.). Está previsto que las obras se inicien en el cuarto trimestre de este año y finalicen en agosto del próximo ejercicio, de forma que el instituto entre en funcionamiento en el curso escolar 2019-20. Los trabajos tienen un presupuesto de 5.404.704 euros.

La segunda subfase de las obras incrementará en otras doce aulas la capacidad del centro y completará las instalaciones. Está previsto ejecutarla durante el curso 2021-2022.

El proyecto de IES de Sarriguren se rige por la nueva línea de trabajo que impulsa el Servicio de Infraestructuras del Departamento de Educación, de priorizar la autosuficiencia y eficacia de energía en las nuevas construcciones educativas.

Descripción del proyecto

El edificio con forma de L en planta se ubica en la esquina noreste de la parcela, liberando el máximo espacio libre al sur para los espacios exteriores de patio de recreo (pista deportiva, zonas de estancia y huerto). El brazo corto de la L aloja el gimnasio y el brazo largo los espacios docentes con orientación norte y sur.

En la esquina de la L en planta se ubica el acceso peatonal principal del centro, así como los espacios de servicio (aparcabicis, acometidas y sala de calderas) con acceso desde un porche exterior cubierto. También tiene acceso independiente desde el exterior la sala de APYMA.

El centro se distribuye en tres niveles (planta baja, primera y segunda), con una superficie total construida de 5.251 m2

La planta baja aloja los espacios administrativos vinculados con el acceso (conserjería, secretaría, salas de visitas), la sala de profesores y biblioteca conectadas mediante tabique móvil para generar un único espacio multiuso, los laboratorios con almacén compartido y los espacios de deporte (gimnasio y vestuarios) ubicados en el extremo este, con posibilidad de uso independiente del resto del centro.

Las plantas elevadas, son similares a excepción de los departamentos que se alojan en planta segunda sobre el gimnasio. En general cuentan con doce aulas ordinarias orientadas al sur y aulas específicas (música, informática, plástica, desdobles) orientadas al norte. En esta crujía se ubican también los aseos y núcleos de comunicación vertical.

El volumen se expresa dividido en dos partes, un zócalo texturizado de color verdoso, asociado al terreno y un volumen superior que aloja las aulas de textura y color neutros. Los huecos se entienden como franjas horizontales continuas que permiten una iluminación y ventilación homogénea en el interior de los espacios.

El proyecto destina al norte de la parcela un espacio de urbanización como aparcamiento en superficie para ajustarse a la normativa municipal.

14 comentarios en Se invertirán 5,5 millones de euros en la construcción del instituto de Sarriguren

  1. ¿Tomadura de pelo? ¿En tres fases? ¿Cabe todo en 8.423 m2? dice:

    ¿Se construirá en tres fases? ¿No iban a ser dos? Menudo fraude
    “Esta primera fase se acometerá, a su vez, en dos subfases”… y dice que la segunda subfase de la primera fase (cachondeo) “está previsto ejecutarla durante el curso 2021-2022”, así que se abriría en el cursos 2022-23… y luego ya vendría la última fase ¿a partir de 2025?… el Pilar de Zaragoza se hizo en menos tiempo.
    Pero además, parece que todo el instituto cabrá en “8.423,70 metros cuadrados”… el solar junto a los colegios tiene más de 9.000 m2, así que o Educación o el Ayuntamiento nos han estafado… y eso que Educación pidió 13.600 m2 y “con urgencia” hace ya 2 años. El instituto podría estar ya hecho si se hubiera construido donde tocaba. Nos han estafado

     
  2. Tere dice:

    Tanto esperar y empieza sólo con tres líneas. Ahora a ver como lo explican. Todo por lo cabezones que han sido con hacerlo en Elizmendi

     
  3. Ane dice:

    Sólo 3 líneas? Es decir, desde el primer momento ya no van a caber todos lo niños que por edad les correspondería. Qué vergüenza. Nos están tomando el pelo.

     
  4. ¿De noche cuantos coches de policía municipal hay patrullando? Y ya puestos, ¿se tienen datos o evidencias de cuantos usos tenía el “gimnasio callejero, o era un elemento decorativo?

     
  5. No se enteran dice:

    No si al final van a tener la razón los vecinos qué planteaban otra ubicación para hacer ese instituto
    Tenemos 2 años de retraso, un instituto a fases si es que se hace, un recurso en la audiencia que puede volver todo a la casilla de salida, un informe de movilidad que si lo firma bob esponja me lo creo y todavía nos dirán que todo está bien
    Este centro debería de haber estado junto a los otros y desde ahí buscar ampliar al máximo sus posibilidades y acortar los tiempos, como dice otro comentario más arriba, el empeño en ponerlo en Elizmendi lo estamos pagando pero bien pagado
    Yo por lo menos apunto esto para cuando tengamos que votar que es la forma que tenemos de quitar a los ineptos o a los que demuestran serlo.
    Joder con la nueva política, se han lucido.

     
  6. Cuando se aprobó la cesión de las parcelas se hizo sobre cuatro mentiras: iban a ser 6 líneas en la primera fase y 4 en la segunda fase, un informe de movilidad que situaba la entrada para coches por avenida España, y el argumento de que no cabía en la parcela en la avenida Jorge Oteiza (junto a los colegios), además de la Urgencia.
    Ahora que se demuestra que todo es mentira, y que podíamos tener el instituto construido hace tiempo en su sitio, junto a los colegios ¿reconocerán su error? ¿harán algo para corregirlo? ¿o disimulamos, acusamos a los vecinos de la calle Elizmendi, echamos balones fuera, improvisamos chapuzas con la calle Uralar, etc?

     
    • Yo mismo dice:

      A los vecinos de la calle elizmendi habra que acusarles de lo que sean culpables, igual que al ayuntamiento.

      Lo de que el sitio del instituto es en la avenida jorge oteiza, cuando lo habeis decidido ??, o en esa ubicacion no hay que consultarlo con los vecinos, solo hay que consultarlo si es en Elizmendi ??

      Porque no he visto consultas sobre si la ubicacion de las Piscinas, Ayuntamiento, Proxima casa de cultura, Salesianos, Futuro polideportivo, Mercadona, Futuro macdonalds, carpa de fiestas, Calderetes, y 2 colegios de infantil, es el adecuado.

      todo se esta concentrando en el mismo lugar no ??

      Pero ahi no debe molestar a los del instituto.

       
      • Tú mismo dice:

        Las ubicaciones de esos servicios estaban definidas en la planificación urbanística. Según la ley, los cambios en la planificación hay que consultarlos con [email protected] [email protected] Desde luego, lo que no se puede hacer es saltarse la planificación y no consultar…

         
        • Yo mismo dice:

          Me imagino que la planificacion seria que esa parcela es de uso dotacional, no creo que pusiera que estaba dedicada exclusivamente al instituto.

          que no hayan preguntado, tampoco quiere decir que no este la mayoria de acuerdo en la ubicacion, a mi no me han preguntado, y no veo mal su ubicacion

           
    • Por Aki dice:

      Lo de “en su sitio” lo dices tú o te lo han dicho. Si mal no recuerdo elizmendi es gratis y junto a los colegios era una finca particular que había que pagar.
      A pesar de todo por fin van a comenzar las obras del instituto.

       
      • Txus dice:

        La que hay a continuación de los colegios es pública y escolar. La que dices está al otro lado de la regata (la de los folletos de unifamiliares del año pasado)

         
  7. Patxi dice:

    En serio ¿sólo 3 líneas? ¿y la siguiente fase para qué año? Ne me lo puedo creer

     
  8. Los pobres de Nafarroa dice:

    No Instituto, ni polideportivo, ni casa de cultura, ni escuela infantil, y sólo una biblioteca de juguete…

     

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies